История Цементного завода в г. Семей началось 65 лет тому назад, первая технологическая линия которого была сдана в эксплуатацию в ноябре 1958 года, две другие вступили в строй в феврале-апреле 1959 года. 4 октября 1965 года была запущена четвёртая вращающаяся печь.
В настоящее время завод оснащен высокотехнологическим оборудованием обеспечивающим высокой степенью защиты от отрицательного влияния на окружающую среду.
Проектная мощность завода 1 150 000 т. тонн цемента в год. Производство цемента с 1958 г. по январь 2023 г. составило 61 285 932 тонн.
Завод расположен на левом берегу реки Иртыш в западной части города Семипалатинска на расстоянии 3.5 км от железно-дорожной станции Жана — Семей.
На предприятии сохранена социальная инфраструктура. Работает детский сад для детей сотрудников предприятия, рассчитанный на 150 мест, здравпункт, спортивный зал. Круглосуточно работает заводская столовая с бесплатным питанием для сотрудников. Численность работников составляет 1200 человек.
Продукция Цементного завода Семей реализуется на Казахстанском рынке, а также на рынке Западно-Сибирского Федерального округа РФ. Цемент нашего предприятия высоко ценится потребителями Алматы, Астаны и других регионов Казахстана, он применялся при строительстве:
-
- Космодрома Байконур;
-
- Монумент «Астана-Байтерек»;
-
- Выставочного комплекса Астана EXPO 2017;
-
- Высокогорного катка Медео и селезащитной плотины в Алматы;
-
- Здания комплексов корпорации «Век», «Базис А», жилого комплекса «Сайран», здания новых высотных гостиниц, развлекательных центров;
-
- Ледового поля во Дворце спорта в Алматы, к бетону которого предъявлялись высокие требования к морозостойкости и водонепроницаемости;
-
- Дворца мира и согласия в г. Астана;
-
- Нового крытого Дворца спорта в Астане;
-
- Спортивного комплекса «Каспий»;
-
- Нового Конгресс-холла в Астане;
-
- Жилого комплекса «Хайвилл»;
-
- Мечеть и Бизнес-Центр в Атырау;
-
- Подвесного моста через реку Иртыш в г. Семей, при строительстве которого японские и турецкие специалисты по достоинству оценили высокое качество производимой нами продукции;
-
- Международного автомобильного коридора Западная Европа – Западный Китай;
-
- Автобана республиканского значения Астана – Боровое;
-
- Реконструкции коридора автомобильной дороги республиканского значения Центр — Восток «Астана — Павлодар — Калбалтау — Усть-Каменогорск»;
-
- Полифункционального комплекса «Нурлы Тау» в г. Алматы;
- Гостиницы «Казахстан», построенного в конце 70-х годов ХХ века;
Отлаженная годами технология с привлечением ведущих специалистов отрасли, высококвалифицированные кадры, эффективная система контроля качества позволяет выпускать цемент широкого ассортимента и высокого качества соответствующий требованиям ГОСТа и зарубежных стандартов. Испытательная лаборатория предприятия имеет государственную аккредитацию на техническую компетентность.
Мы проверяем качество продукции на каждом этапе производства:
— входной контроль сырья (известняк, глина, гипс, песок, доменный шлак, пиритные огарки, уголь и т.д.);
— операционный контроль (от начала переработки сырья до выхода готовой продукции);
— контроль готовой продукции (физико-математические и химические показатели);
Все виды выпускаемых цементов обладают стабильными показателями качества, высокой эффективностью при пропаривании, характеризуются быстрым набором прочности в начальные сроки твердения, что обеспечивает значительное сокращение технологического цикла в строительстве, экономию финансовых и энергоресурсов.
Удобное месторасположение завода обеспечивает доставку цемента в любые регионы Казахстана и СНГ железнодорожным и автомобильным транспортом.
Поставка осуществляется россыпью в вагонах цементовозах, в мягких контейнерах «BigBag» грузоподъемностью 1 тонна и в фирменной упаковке весом 50 кг.
Система менеджмента качества предприятия соответствует международному стандарту СТ РК ИСО 9001-2016 (ISO 9001:2015).